马报免费资料彩图:西海大峡谷之旅之四,天下

2019-09-13 16:50 来源:未知

穿过几个小隧道,台阶开始平缓了,多是往上的台阶。(在经历昨天一天的急行军以及今天的接力后,这双腿现在更适应上台阶,走平路或下台阶时,有点小痛苦了,多是做松鼠跳状了。)在一个拱门前摆了多个POS尽兴后,偶然抬头居然看到拱门上刻了三个字“南入口”,与Happy来了个大大的拥抱,我们终于出来了(此时已1:30PM,我们历时4个半小时走完全程。主要是女人太自恋了,照相占去了我们相当多的时间。没办法,景色实在是太美了)。出口处但是步仙桥了。很与众不同的一座桥,因为它是修建在两座山的缝隙之间的。从桥上穿过去,是个比较开阔的地带。眺望远处群山连绵,视觉效果可谓是达到极致。不远处有一个用石头垒起的石堆,看不出寓意是什么,但阳光照射下却透着一种神圣的感觉。

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因下午四点前需赶到白鹅岭索道,而此处距白鹅岭索道还有5公里路,时间比较紧,所以不敢多贪恋美景,只得气喘吁吁地继续赶路。出了步仙桥往山下走,虽然此去光明顶还有3KM,但此时抬头看到光明顶就似在眼前。但山路多是上上下下,让我们彻底领悟到“望山跑死马”的道理。(真恨不得在山间连一条锁链,噢耶一声滑过去。强烈建议黄山管理处增设此项目)在经过一片长长的斜山坡时,午后的阳光暖暖地照耀着,远处视野一片开阔,群山环绕叠嶂延绵。于是稍松口气依着斜坡休息一下,四周一片宁静一点声音也没有,闭上眼仰头迎着阳光,伸展开两条酸酸的腿,真想就这样美美地睡上一觉。

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当我们坐在缆车上时,才突然意识到与黄山告别的时候到了。这次旅行真得感觉不容易,但更加觉得不舍得。两天的时间,平均每天行进15KM/8个小时,非常辛苦,但我们却有着一种痛并快乐着的成就感。

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接下来的就是好好犒劳一下我们的胃了。大巴下来打的直奔老街,选了家叫“老徽菜”的饭店,点了几个经典的徽菜(臭桂鱼、黄山老母鸡汤、黄山毛豆腐、不知名野菜),狼吞虎咽、风卷残云地吃着。鸡汤不错,桂鱼、毛豆腐的口味实在有点不能接受。

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腼着肚子走出来,转到老街背面的“舒心足疗”,四条腿急需好好体贴一下了。按摩包间非常不贴心地安排在二楼,我们花了几分钟才爬了上去。(大有一种见识过大风浪却在阴沟里翻船的痛楚)因为此时我们的腿已经无比酸痛了,每上一级台阶都成了一种折磨啦。

发表于 2007-06-21 22:47

交通:

『去』 直达 22:35 上海 ― 10:00 黄山 『返程』 直达 21:44 黄山 ― 10:45 上海

住宿:北海宾馆

装备:雨衣、手套、食物、水

行程:

2007年6月8日

上海―黄山

2007年6月9日

黄山火车站―云谷寺―白鹅岭―黑虎松、连理松―北海宾馆―西海饭店―排云亭―步仙桥―海心亭―光明顶―北海宾馆

2007年6月10日北海宾馆―西海宾馆―排云亭―飞来石―光明顶―海心亭―鳌鱼峰—百步云梯―幸福道―玉屏楼―天都峰―天都南路―半山寺―慈光阁―屯溪老街―黄山火车站―上海

详细内容:

6月9日10点钟样子到达黄山火车站,出站买好地图,还有很多人兜售雨衣、手套,山上天气说变就变,雨衣还是需要的,手套么,爬山肯定少不了用手抓的。

因为我们当天晚上是住山上的,所以选择从云谷寺坐索道上白鹅岭。从火车站出来门口就有小巴到黄山风景区的换乘中心,小巴票价13元,用时1小时20分钟。换乘中心的车从买到票到发车需要等20分钟,因为无法预计索道的等候时间,我们叫了部小车上山。可能是中午时间,人倒是还好。到云谷寺买黄山门票200元/人,云谷索道的票65元/人,等候时间半小时左右。

索道上山8分钟,步行上山约2.5小时。到达白鹅岭后步行0.5公里可以看到黑虎松和连里松,再往前是始信峰,因为封掉了,我们没去,折返回北海0.5公里,经过梦笔生花,到北海宾馆入住。整理掉些重的行旅,吃点东西,开始第一天的重头戏:西海大峡谷。

行走路线:北海—西海—排云楼—谷底—步仙桥—天海—光明顶—北海。也就是说西海大峡谷就是从排云楼到步仙桥之间的这段路,他其实是一个循环道。景区游览2.5~4小时。因为没对团队开放,所以景区内人也不多,不像其他景区那么喧闹,置身于此,你可以真正看到这么一个清幽、奇秀的黄山。

因为第二天爬天都峰了,所以有比较,走个西海大峡谷比爬个天都峰更累。但还是值得一去的。从大峡谷出来一路到光明顶,显示屏上显示日落时间:19:07分,但是很遗憾那天没有日落。再从光明顶回北海,这时天已经暗下来了,发觉的手电还是需要的,当然我们是噌别人的余光走回去的。

回房间吃点东西,两个人在那里商量明天要不要早起看日出,最后综合各方面因素,决定还是多睡会儿觉,第二天想想,我们的决定还是正确的。

6月10日行走线路:北海—西海—排云楼—飞来石—光明顶—天海—鳌鱼背—玉屏楼—迎客松—天都峰—半山寺—慈光阁—老街—火车站

第二天的主要任务是天都峰。从北海出发,依然是经西海到排云楼。这时候才意识到为什么西海排云楼的房间那么紧张,因为到大峡谷到天都峰都必经西海、排云楼,就是说可以节约从北海到西海到排云楼的这段路。排云楼到经回音壁到飞来石,然后再到光明顶。其实第二天腿已经很酸了,走到飞来石就累死了,所以说还好没有出来看日出,否则的话北海到飞来石看好日出,再从飞来石回北海,又是来回5公里路。

然后是从光明顶到海心亭到鳌鱼背到玉屏楼,这一段是常规路线,所以人也很多,跟昨天大峡谷是不好比的,所以当看到迎客松那里里三层外三层围了一堆人的时候,我顿时对这株黄山名松没什么好感了,也没什么兴趣去拍照。

登天都有两条路,新路和老路,我是从老路,也就是后山登的天都,到前山下山的。个人感觉我的选择还是正确的。因为前山的路很险,多是九十度路,下山可以慢慢走,上山的话要爬死人的。在天都峰顶居然还看到了云海,真是意外的惊喜,下山的时候天有点飘着小雨,所以云海一直没有散去,山路虽陡,但是目光所及之处是缥缈的云海中的秀丽的黄山,以及奇松怪石,上山和下山的人也很少,远离了玉屏楼和鳌鱼背的喧闹,在这里可以尽管慢悠悠的边下山边赏景边呼吸着山上特有的湿湿的空气。

从天都峰一直下到半山寺再下到慈光阁。慈光阁有车到换乘中心,但是换乘中心最晚的车是17:00就结束了,我们就是不知道时间,下山太晚了,后来只有叫了辆小车直接回屯溪老街吃饭。

最后不得不说的是八大菜系之一的徽菜。不容易接受新事物的人还是不要轻易尝试,口味比较轻淡的人不要轻易尝试,好吃川菜的人也不要轻易尝试。徽菜不知道该怎么说,你说他口味偏辣吧,他的辣又和川菜的辣不同,川菜辣的香,他辣的咸,辣得怪,鱼么都感觉一般很不新鲜味道,可能他们这里没有新鲜的鱼,所以只能做臭鱼吧?!我们去的还是老街那里的一家百年老店,味道实在不敢苟同。我的建议是:还是尽量点些家常的菜吧,我就庆幸还好点了份酒酿圆子啊。

晚上21:45的火车,老街打车到火车站只要5分钟样子,6块钱,火车站很小,候车室空气也不好,所以不用很早过去。

黄山归来的感想:黄山的的确是秀丽的,腿也的确是废掉了的。如果有机会的话还是想再去的,想看看号称中国画中的乡村的宏村,想着还有莲花峰还没有征服。

老街打的到机场,不大的候机厅里候机的人不多,10:30的飞机居然10:15就起飞了,一个小时的航程居然飞了45分钟就到达了, 同时也第一次体验了夜风中行走在空旷的飞机跑道,头顶着满天的繁星,心中眷念着山上的美景,匆匆地走向停在远处地那架返程的飞机。Good bay, Huang mountain !

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